泥土——種子一生的依靠

當一粒種子落到大地上時,一段奇跡就開始了。

首先,泥土將種子留意地攬入自己的懷抱,在經過一冬地休整之後,那粒種子冒著初暖乍寒的春風留意地伸著懶腰, 新奇地環顧著四面的事物。

這株新芽享受著陽光雨露的滋潤,源源不斷地從泥土中汲取它所需要的營養,而泥土卻毫無怨言地承載著一切,它明 白它在承載著自己的期望。

那株新芽漸漸長大了,長高了,高聳入天,俯視著地面的一切;那片土地慢慢貧瘠了、乾裂了,仰望著自己的期望, 它無怨、它無悔,因為它的期望之樹對它的付出做出了回報。

我們其實就是那粒種子,是那無私的泥土的期望,而那偉大的泥土,正是我們的父母。

當我們睜開眼睛時,首先看到的就是父母那幸福的笑臉,他們的笑臉是那樣的年輕那樣的美,他們因我們的到來而快 樂,正如泥土看著那粒種子發芽一樣開心。

父母無私的撫育我們,送我們上學讓我們理解那陽光雨露滋潤般的教育,他們帶給我們所需要的東西,在暗中默默看 著我們成長。

當我們第一次贏得小紅花,當我們第一次捧獎狀,當我們第一次受誇獎,當我們第一次被表揚,是誰在我們身旁分享 這份喜悅?是父母。當我們第一次被批評,當我們第一次受挫折,當我們第一次受委屈,當我們第一次被打擊,是誰在我 們身邊分擔這份憂愁?是父母,是我們那像泥土般忠厚的父母。

無數個風吹雨打的日夜過去後,那株新芽成了材,就長大了的我們,高傲地俯視著一切,我們忽視了那因為我們而蒼 老的泥土,忽視了泥土給我們的忠告,就仿佛離開了泥土我們也能夠生存一樣,而泥土只是歎氣,更顯蒼老了,只因為它 愛我們,所以才遷就。

有些樹不顧一切地離開了泥土,結局都是殊途同歸——死亡。在靈魂飛走的那一刹那,一種酸楚從眼角流出。

所以才明白,樹離開泥土是活不了的。

所以才懂得,我們離了父母也是無法生存的。

所以才明白,一生最重要的是在雙肩上承載著我們的父母。

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.